Wer wir sind, was wir wollen

Herzlich Willkommen auf den Seiten des Hilfsfonds für ausländische Studierende der Katholischen Hochschulgemeinden.

Die Katholische Hochschulgemeinde (KHG) ist eine Einrichtung des Bistums Essen und stellt mit den Standorten in Bochum, Essen und Duisburg "Kirche" am Campus dar. Neben dem Gemeindeleben bieten wir Studierenden vielfältige Beratungs- und Unterstützungsmöglichkeiten an. Ein Schwerpunkt ist dabei die Beratung von ausländischen Studierenden, die wir als Hilfe zur Selbsthilfe verstehen.

Seit der Umstellung auf Bachelor- und Masterstudiengänge ist die Studienfinanzierung für sie zunehmend schwieriger geworden. Knappe Zeiträume und steigende Lebenshaltungskosten erschweren effizientes Studieren.

Mit dem KHG-Hilfsfonds möchten wir die Studierenden in der ersten Studienphase nachhaltiger unterstützen und verhindern, dass sie in unüberwindbare Krisen geraten und gezwungen sind, das Studium abzubrechen.