Ökumenisches Geburtsläuten - Was verbirgt sich denn dahinter?

In Kupferdreh, Dilldorf und Byfang können künftig Eltern oder Großeltern an jedem Samstag um 12:15 Uhr alle mit einem ökumenischen Glockenläuten an der Freude über die Geburt ihres Kindes bzw. Enkelkindes teilhaben lassen.

Wenn die Glocken der Christuskirche, der Kirche St. Mariä Geburt und der Kirche St. Barbara samstags ein fünfminütiges Geläut anstimmen, dann laden sie die Menschen damit ausnahmsweise einmal nicht zu Gottesdienst und Andacht ein: Es handelt sich vielmehr um das neu eingeführte „ökumenisches Geburtsläuten“, das von der Freude über die Ankunft eines neuen Erdenbürgers künden soll.

Dieses besondere ökumenische Glockengeläut gibt es in den Steeler Kirchengemeinden bereits seit September 2013 und ist bei werdenden Eltern und Großeltern auf großen Zuspruch gestoßen. Innerhalb unserer Gemeinde wird das Geburtsläuten in St. Barbara Byfang sogar schon seit ca. 25 Jahren praktiziert.

Das Angebot der evangelischen und katholischen Gemeinde richtet sich an alle Familien und ist von der konfessionellen Zugehörigkeit unabhängig. Eltern – oder, falls diese in den Tagen nach der Geburt nicht genug Zeit haben, natürlich auch die Großeltern oder gute Freunde – können das „ökumenische Geburtsläuten“ immer für den nächsten oder übernächsten Samstag mit einer E-Mail an die Anschrift geburtslaeuten@web.de anmelden.